SEOUL NATIONAL UNIVERSITY
검색창 닫기

서울대학교 전력연구소는 전력 에너지 및 원자력 발전 분야의 서울대학교 교육 및 연구역량 집중을 위하여 2014년 10월 21일에 설립되었습니다.

기존의 전기 에너지 시스템은 에너지 발생으로부터 각 사용자에게 분배하고 그것을 효율적으로 사용자에게 분배하고 그것을 효율적으로 사용하는 것까지 공급자 위주로 설계되어 운영되고 있으나, 공급자 위주의 기술과 정책이 이미 한계에 도달한 상황이고 이로 인해 많은 사회적 문제가 발생하고 있습니다.

이러한 문제점에 착안하여 우리 연구소는 전력 신기술과 정보통신기술을 융복합시킨 새로운 융복합 시스템 기술개발을 위해 참여교수 15인 이상(핵심참여 교수 11명 포함), 연구원 60명을 중심으로 전기정보공학부, 원자핵공학과 및 서울대학교 내의 여러 학부/학과가 모여 다양한 세부전공을 아우르는 협동 연구체제를 구축하여 이러한 문제점을 해결하는 것을 목표로 연구를 진행하고 있습니다.

앞으로 우리 연구소가 전기 에너지 관련 연구를 선도하는 세계적인 연구소로 발전할 수 있도록 여러분의 계속적인 격려와 지원을 부탁드립니다.

2022년 1월 1일
전력연구소장 윤  용  태

수정요청

현재 페이지에 대한 의견이나 수정요청을 관리자에게 보내실 수 있습니다.
아래의 빈 칸에 내용을 간단히 작성해주세요.